張雅屏質疑:開放萊豬之後 新冠疫苗能及時到嗎?

張雅屏。(摘自張雅屏臉書)

國際上新冠肺炎疫情又起,民進黨政府也自明年元旦起開放萊豬,國民黨前副祕書長張雅屏上午在臉書發文指出,主動開放萊豬之後,新冠肺炎疫苗會及時到嗎?

張雅屏說,民進黨政府主動開放萊豬進口,討好前任美國總統川普,這已經是經過證實的消息了。而有能力幫台灣解決疫苗問題的,大概只剩下美國了,因為兩大疫苗廠(輝瑞與莫德納)都是美國的。

他說,現在新冠肺炎疫情復燃,各大疫苗廠也紛紛提出疫苗有效的成果,隨著前行政院長林全的東洋代理BNT疫苗未果,衛福部陳時中部長又表示已經拿到一千萬劑疫苗,可見應當是美國莫德納(Moderna)的疫苗,但能否2021年第一季拿到,陳時中也說「沒人知道,若今天有廠商答應明年1月可打,我們就放鞭炮了。」

另外一個取得疫苗的管道COVAX平台,政府表示可以拿到460萬劑,但實際上當初和COVAX簽約時,以每劑10.5美元(折合新台幣約300元)為基準計算訂金,並提供每國10%至50%人口的疫苗量,並承諾最快於明年第1季就能到貨,但發貨順序如何安排不清楚。而實際上一劑大約30美金(東洋當時的買價),也就是說就算能買到,可能不到二百萬劑!

張雅屏指出,由萊豬的事件來看,民進黨政府是一個宣傳重於做事的政府。也就是說,現在民進黨政府所說有關疫苗的事情,到底實情如何?還是都只是宣傳?

他說,2021年一開始,世界主要國家都已經有疫苗可打,台灣本地因為沒有疫苗可打,造成孤島化,台灣經濟還可以撐多久,半年或一年?真正負責任且有能力的政府,是能做到不需要被其他國家打壓,且能解決問題。

張雅屏強調,負責任但能力不足,雖被打壓但會想辦法能力解決,但不會把問題說成是被別人打壓。不負責任但有能力,是能解決問題但刻意裝可憐說被打壓。不負責又沒能力,是本來可以解決的問題,被自己弄到沒辦法解決,就說被別人打壓。若疫苗不如目前預期的到貨時間數量也不足時,民進黨政府不要再說被對岸打壓了。媒體與在野黨,必須發揮監督的功能,讓民眾清楚了解到底政府做了甚麼。

相關文章

分享