故宮擬改名、改隸文化部 李永得:說降格是封建思想

故宮博物院傳將改隸屬於文化部管轄,引起爭議。故宮前院長馮明珠疾呼要三思。(本報資料照片)

為推動去中化,行政院準備將故宮博物院更名為「華夏博物館」,並從原先直屬行政院,降格改為隸屬文化部。對此,文化部長李永得表示,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建思想。

故宮博物院傳出將改隸文化部,更名「華夏博物館」,由隸屬行政院的二級機關轉為三級機關,引發議論。故宮前院長馮明珠昨天表示,故宮地位堪比央行,典藏國家寶藏,有必要直屬行政院,若貿然行事,將使故宮國際地位下滑。

對此,文化部長李永得今天表示,法國羅浮宮也是由法國文化部統籌,且博物館有時會牽涉到政府的政策,國家如果能有一個統一的博物館政策,說不定對故宮更好。

李永得說,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建的思想,因此,故宮無論隸屬在行政院或文化部,都沒有降格的問題。

相關文章

分享