川普籲人民感恩節「多聚聚」 醫師警告:死亡恐倍增

雖然醫生警告,人民在感恩節期間不顧疫情出遊或聚會,恐造成單日死亡人數倍增,但總統川普仍鼓勵人民在假期間,要人民「多聚聚」。(示意圖/美聯社)

即使美國新冠疫情日益惡化,至今已累計共1287萬人確診、26萬人病歿,且自感恩節假期前一周更創下單日確診數飆增10%的紀錄,到了連假期間每天仍有百萬人搭乘飛機和家人團聚。雖然醫生警告,人民在感恩節期間不顧疫情出遊或聚會,恐造成單日死亡人數倍增,但總統川普仍鼓勵人民在假期間,要人民「多聚聚」,引起爭議。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據「COVID追蹤計畫」,根據「COVID追蹤計畫」網站顯示,直至26日全美單日入院的新冠患者高達9,0481,連續17日創下新高。新冠死亡率也逐步攀升,26日與27日的病歿人數皆超過2100人,是4月底以來首次連續兩日創下此一數據;而7日內的平均每日死亡人數為1658人,也是5月中旬以來最高的紀錄。多家醫學中心也警告,再也沒有多餘空間收容新進的新冠患者。

對於新冠疫情惡化,美國疾病管制與預防中心(CDC)早在感恩節假期前就呼籲人民在假期應避免旅行出遊,盡可能在家過節,雖然民調顯示大多數的民眾確實改變原訂的計畫,但仍有上百萬人不願聽進勸告;公衛專家也極力呼籲美國民眾只與同居的家人共度感恩節,若一定要家族聚會也起碼在室外舉行,避免無症狀確診者傳播病毒。

另外,專家也警告美國單日新冠死亡人數將在近日內翻倍。喬治華盛頓大學醫學教授賴納(Jonathan Reiner)25日表示,預測每日死亡率將在未來10天內倍增,也就是很快看到平均每日有4千美國人病歿。

不過,川普仍在感恩節期間,鼓勵所有的美國人聚在一起,不論是在家或者是在宗教場所,不僅與許多公衛專家「避免室內群聚」的建議完全相反,且在疫情升溫期間,白宮也沒有對感恩節時期人民應如何預防疫情有多加宣導。

更多精彩內容
不顧40秒死1人 美國人瘋感恩節 百萬人擠爆機場
疫情沒救?川普防疫愛將呼籲和長輩過感恩節「恐是最後一次」
川普長子小唐納確診 曾稱「新冠死人沒什麼」

相關文章

分享