勞動基金局內控失靈? 自律公約僅明定不能國內上市櫃公司交易

昨天傳出勞動基金運用局人員涉貪一事,引發喧然大波。(報系資料照)

昨天傳出勞動基金局人員涉貪一事,引發喧然大波,但依現行勞動基金局內規,僅明定勞動基金運用局業務人員及其配偶、未成年子女不能做國內「上市、上櫃公司」股票買賣,此次是接獲情資後,發現他曾在「上班時間」從事「興櫃」交易,才會記過處分,但事實上並未違反內規。

據勞動基金局統計,截至9月底為止,包括勞保基金、勞退基金、就保基金、國保基金在內等由勞動基金局管理的基金共有7個,規模總計達4.8兆。

據了解,基金局人員簽訂的自律公約中明定「業務人員及其配偶、未成年子女不能從事「國內」「上市、上櫃公司及其衍生性商品」買賣,但並未禁止從事國內「興櫃」或海外股票買賣。

勞動部基金局副局長劉麗茹表示,在今年的例行調查後,發現游員的交易情況異常,隨即調離主管職,經政風處查處,發現其在擔任組長任內,曾在上班時間私自進行興櫃股票交易情事,除了在今年11月11日記過處分外,也請政風處報請法務部廉政署查處。

劉麗茹指出,自律公約中並未禁止興櫃買賣,除了基金局僅會投資上市上櫃股票外,興櫃也非公開市場;而未禁止海外買賣則是因為基金局不會購買海外單一個股。

至於是否因為游員導致9月獲利下跌?劉麗茹強調,9月收益下滑是因為受到新冠肺炎復甦、美國總統大選前等影響,導致債券、股票等指數全面下滑,與游員並無關係。

相關文章

分享