政院美豬進口5大原則 侯友宜批畫錯重點

新北市長侯友宜上午出席消防猛男月曆發表會。(王揚傑攝)

行政院公布美豬進口5大管理原則,隨遭新北市長侯友宜打槍「很多重點沒講清楚」,今(27)日上午侯友宜出席活動時再批行政院「畫錯重點」,不是去標示美國豬、加拿大豬,把萊豬、非萊豬標示清楚,才是重點。

侯友宜表示,行政院公佈的5大原則,就管理原則來說,以他個人經驗看起來是「口號式比較多,實質作法比較少」,尤其標示錯重點,像是源頭管理新舊廠都要查,進來的貨號要清楚標示萊豬、非萊豬,更重要在消費端從加工廠一系列到所有店家,不是去標示美國豬、加拿大豬,要標示的是萊豬、非萊豬,這才是重點,寫清楚讓民眾一眼就能辨識,尤其散裝部分如何標示,也要清楚告訴民眾。

侯友宜說,堅持要進來,我們也擋不住,記得總統講過,要資訊透明化,讓民眾選擇吃與不吃,行政院這樣的作法,民眾有辦法分辨含瘦肉精或不含瘦肉精嗎?行政院根本沒有做到!把萊豬、非萊豬標示清楚,民眾只要拿到包裝或看到貨號,就知道有沒有含瘦肉精,選擇要不要吃,這才是標示的重點,請不要畫錯重點。

侯友宜指出,行政院在一開始的源頭就沒有把萊豬這部分標示出來,不但是畫錯重點,更重要在加工廠及下游的散裝、混裝的部分也沒有說清楚,瘦肉精也要清楚標示出來,這部分沒做到。希望行政院弄清楚後建構一個SOP,地方政府一定全力配合,在人力、物力允許下全力查察,只有源頭把關,加工廠到下游標示清楚,地方才好執行。

媒體問侯是否會去參加行政院會當面建議,侯友宜說,其實很多次都有碰到中央政府的官員,都有跟他們報告、溝通,相信行政院了解作法上仍然有辦法調整,中央和地方守住萊豬,讓民眾能很清楚的選擇。

相關文章

分享