新北推動電競產業 侯友宜組隊進入「召換峽谷」小試身手

侯友宜出席電競聯盟產業人才培育記者會時,親自下場與學生組隊競技。(李俊淇攝)
侯友宜參觀學生獲獎的作品與獎牌。(李俊淇攝)

新北市政府今(27)日上午在黎明技術學院辦理「新北電競城—電競聯盟產業人才培育」記者會,市長侯友宜親自下場與學生組隊LOL,侯操作城市執法者凱特琳的角色,但因太久沒玩手感生疏,靠著隊友強力支援,才以24:23的優勢,略勝對手1分。

新北市在「人才培育、跨域學習、環境設備、產業連結」四面向推動電競產業人才培育;在人才培育方面,鼓勵各技高透過課程及社團發展電競專業,並結合電競專業英語,培育電競雙語人才;在跨域學習方面,培育電競產業上下游人才,如今年辦理城市盃數位科藝電競賽,除電競項目外亦同時選拔商品設計、錄剪播、賽事轉播、主題造型等項目人才;在環境設備及產業連結方面,透過產官學合作,成立新北電競聯盟,結合宏碁電腦、J TEAM等產業及黎明、醒吾科大等資源,提供技高電競活動暨電競見習機會,以及課程、師資、設備資源共享。

侯友宜市長表示,2021年新北接棒全國運動會,全國首創納入電競種類,希望帶動相關產業升級。今年進一步成立「新北電競聯盟」,透過科大及產業資源,協助技高培訓遊戲專業,並首創推動電競專業英語,培育國際人才。將持續爭取產學合作計畫及辦理國際賽事,推動新北電競城。

侯友宜在賽後自評,這次打的感覺覺不太一樣,尤其是太久沒練,手感有點差,特別是這次還團隊都是用專業英文溝通,這對英文不靈光的我,壓力會比較大一點,還好隊友幫忙掩護,讓我有機會贏這場比賽。

莊敬工家電競選手陳冠錀表示,平常在家都會和同學一起玩,過程中邊練習用英文溝通,而學校也會安排一些專業課程,像影片剪輯、如果當直播主,這些課程對未來就業都很有幫助;樹人家商學生林奕翔表示,電競項目是由電玩延伸出來的比賽,每個項目都有專業術語,以英文為通用語言,透過對遊戲的熱情學習專業英文,不但增加自己的技能,更激發對英語的興趣。

教育局表示,新北電競產業強調培養的是產業人才,而不僅僅是遊戲高手,透過開設電競專業課程及多元職場體驗,並編撰電競專業英文詞彙於技高推動,讓學生備妥「專業技能」與「專業英語」雙核心能力,為全國運動會納入電競賽項目而準備,此外持續爭取擴大「新北電競聯盟」產學合作資源,培育新北學子成為全方位的電競產業人才。

相關文章

分享