中央將統籌分配款補助加倍 要求挺萊豬 盧秀燕:不會出賣市民健康

台中市議員黃健豪27日向詢問市長盧秀燕,假如中央以提供兩倍統籌分配款補助,要求地方挺萊豬,台中市會不會改變零檢出?(盧金足攝)
台中市長盧秀燕強調,中央吃了秤砣鐵了心要進口萊豬,她不會為金錢去出賣市民健康。(盧金足攝)

中央執意進口萊豬引發龐大民怨,台中市議員黃健豪27日在總質詢表示,假如中央以提供兩倍統籌分配款補助,要求地方挺萊豬,台中市會不會改變零檢出?市長盧秀燕表達強硬立場,強調中央吃了秤砣鐵了心要進口萊豬,她也不會為金錢去出賣市民健康。

 黃健豪說,萊豬如果進來台灣,萊豬進到台灣加工廠加工之後,標示變成台灣豬肉的製品,進到校園、幼稚園、公托公幼,這些豬肉到底是屬於美國還是台灣豬,恐成為市民的漏洞,台中市除了要求零檢出之外,有沒有其他的方式,可以保護市民健康?

 黃健豪當場詢問盧秀燕,地方強力零檢出把關,但中央如以補助統籌分配款加倍給地方,地方會不會軟化挺萊豬?他還在議事堂逐一唸出有簽署反萊豬,要求零檢出的議員名字,表示要留給歷史紀錄,以後學術研究也會對議員態度有所本。

 盧秀燕說,國內豬肉產量非常充沛,豬肉並不是因稀少,我們必須進口美豬,照理來說,國內豬肉這麼多,大家多多使用,但如果極少數的人基於他的經濟思維、私心要進口,因為進口萊豬更便宜,不但會對台灣豬農造成衝擊,有些人可能希望從中獲利。

 盧秀燕說,她過去在立法院財政委員會負責海關就是負責海關的預算,進口豬或是牛很容易查,單獨的報稅一查就知道是含有萊豬成分的豬肉,但現在中央執政政府很奇怪,將萊豬混進一般進口肉品,造成矇混夾帶進來台灣,民眾只知道豬肉哪一國進來,並不知道有沒有含萊豬成分。

 她強調,中央政府如果最後一定要鐵了心,吃了秤砣,一定要進口萊豬,應該明訂清楚,否則政府變成在掩護少數要進口來的人,美國進口萊豬肉品跟其他肉品混在一起,而且只標產地不標示成分,政府沒有盡到把關的責任,而且有點在掩護,萊豬比美牛更寬鬆,不曉得政府用意何在?

相關文章

分享