救援成功! 新北擱淺鯨豚順利重返大海

擱淺鯨豚於上午11點25在基隆碧砂漁港搭乘鉅隆號娛樂漁船出海。(翻攝照片/陳彩玲基隆傳真)
民眾27日上午7點於新北市萬里區,發現1隻鯨豚擱淺在沙灘上。(翻攝照片/陳彩玲基隆傳真)

民眾27日上午7點於新北市萬里區,發現1隻鯨豚擱淺在沙灘上,中華鯨豚協會救援時,認為鯨豚狀況良好,評估後決定立即野放,於上午11點25在基隆碧砂漁港搭乘鉅隆號娛樂漁船出海,順利協助鯨豚重返大海。

台大獸醫系獸醫師楊瑋誠指出,鯨豚身長約177公分、寬約40公分,警覺性高,初步判斷為「小抹香鯨科」,空腔內部有些許牙齒,已經有捕食能力,體態正常,不是幼體但也未成年,研判年紀處於和媽媽分開階段,身上有2處被鯊魚咬傷痕跡,但與群體分開、擱淺原因不明。

目擊民眾表示,當時從遠方看見沙灘上有黑色身影,一度以為是人的遺體,靠近一看發現是鯨豚擱淺,立即報警處理;第一時間野柳海洋世界、海巡署第二岸巡隊巡邏站及新北市動保處前往救援,後續經中華鯨豚協會接手處理,判定鯨豚還有生命力,決定立即野放。

但今日海況不佳,浪高三米,船隻不好調派,最終聯繫上基隆碧砂漁港娛樂漁船-鉅隆號,船長項彥豪得知情況,立即放下手邊工作,答應協助,他說,鯨豚是群聚動物,和家人走失一定很慌張,希望能讓牠和家人重新團圓;漁船上午11點25分出海,鯨豚順利重返大海;產發處長黃駿逸呼籲,民眾若在海邊發現有鯨豚或海龜擱淺等情事,可聯絡產發處海洋科或撥打1999。

相關文章

分享