傳故宮改名華夏博物館 朱立倫:蔡政府意識形態作祟、吃飽太閒

前國民黨主席朱立倫。(趙婉淳攝)

故宮博物院傳出將改隸文化部,更名「華夏博物館」,由隸屬行政院的二級機關降為三級機關,引發討論。前國民黨主席朱立倫今天表示,蔡政府若不是因為意識形態作祟,就是吃飽太閒,任何意圖破壞故宮博物院的歷史定位與國際聲譽,都是國人所不能接受的。

朱立倫說,故宮博物院(Palace Museum)是世界5大博物院,全球熱門排行榜第6名,一向是我們的驕傲,也是中華民國最重要的寶藏。他常跟外國友人說,同樣是故宮博物院,北京有的主要是故宮,台灣有的是博物院;我們擁有的是豐富的中華文化館藏。

朱立倫指出,今天驚聞蔡政府竟然想將「故宮博物院」改名為「華夏博物館」,由隸屬行政院的二級機關降格為文化部底下的三級機關,令他不禁搖頭,認為蔡政府若不是因為意識形態作祟,就是吃飽太閒。

朱立倫強調,珍惜故宮博物院,不因為政治立場、意識形態,而有所不同。任何意圖破壞故宮博物院的歷史定位與國際聲譽,都是國人所不能接受的,請民進黨懸崖勒馬,呼籲大家一起站出來反對。

相關文章

分享