否決訂定貨號辨識萊豬 王美花籲台灣人要走向世界

經濟部長王美花今赴立法院備詢前,公開否決透過新訂貨號辨識萊豬;而行政院長蘇貞昌在民進黨團護送下完成施政報告,臉上露出一抹微笑。(摘自中時新聞網)
瘦肉精美豬、牛即將全面輸入台灣,面對在野黨呼籲應針對萊豬訂定貨號,以利消費者辨識避免踩雷,對此,經濟部長王美花今天否決這項建議。(資料照,張鎧乙攝)

瘦肉精美豬、牛即將全面輸入台灣,面對在野黨呼籲應針對萊豬訂定貨號,以利消費者辨識避免踩雷,對此,經濟部長王美花今天否決這項建議,他說,這樣做會有違反世界貿易組織(WTO)的疑慮,呼籲台灣要走向世界,要從更高的角度看這件事,選擇正確的道路。

明年1月起,含有瘦肉精的美國豬肉、牛肉將大舉輸入台灣市場,由於萊劑對人體將造成健康疑慮,因此,國民黨近日不斷呼籲,蔡政府應從多個面向讓民眾能更清楚辨識萊豬、牛,其中就包括針對含有萊劑的進口豬肉訂定貨號,但王美花今赴立法院備詢前直接否決這項作法。

王美花表示,之前大家問她能不能針對萊劑豬肉增訂貨號,「這部分是不可行」。因為它也是一種添加劑,添加劑種類很多,如果加了什麼添加劑就要增加貨號,國際上沒有這樣做,這也會有違反WTO的疑慮,所以她認為這是不適合的作法。

王美花強調,當初馬政府開放美國牛進口時也沒增訂貨號,後來美國牛在台灣很受到歡迎,進口量不斷增加,也沒發生食安問題。因此,民眾如果認為台灣要加入國際社會,就要從這個角度看問題;但如果是要做政治訴求,也應該從更高的角度看問題,選擇正確的道路。

相關文章

分享