直擊牧場萌牛擠ㄋㄟㄋㄟ!牛脖萬元偵測環、專屬洗奶機曝

《中時新聞網》揭開牧場人員一天日常。(照片/游定剛 拍攝)

一般所喝到的鮮乳,你們知道從何而來嗎?《中時新聞網》直擊一間位在彰化縣福興鄉的禾康牧場,揭開牧場人員一天工作日常,以及剛出生的小牛超萌模樣,還有天價不斐為牛專屬洗乳頭的機器首度曝光。

彰化縣禾康牧場,擁有400多頭乳牛,以荷蘭牛、娟姍牛為主。(照片/游定剛 拍攝)

禾康牧場是統一集團鮮乳部,目前合作的134間酪農戶其中一間,場內擁有400多頭乳牛,以荷蘭牛和娟姍牛為主。本身從事國小安親班老師的牧場老闆娘趙雅莉坦言,和先生剛接手牧場時非常不適應,不過將從事教職工作的愛心與耐心帶到牧場,每天細心呵護每頭牛,秉持著食品安全、衛生的理念,讓消費者喝的安心。

牧場員工每天凌晨5點半準備榨奶工作。(照片/統一企業 提供)

「瞪大雙眼、一臉無辜」整排乳牛站好站滿準備吃大餐,場內另一邊是剛出生沒多久的小牛,超萌模樣讓人融化。大家一定感到好奇,牧場工作日常為何呢?趙老闆娘表示,每天凌晨5點半上班開始榨奶,員工會一起吃早餐,喝牧場鮮奶,同時也為品質來做把關,接下來更重要階段就是牛隻餵食。

剛出生不久的小牛模樣超萌。(照片/游定剛 拍攝)

趙談及牛為反芻類動物,為照護牠們的健康,曾遠赴平均產乳量,世界第一的以色列觀摩,而牧場裡每隻牛脖子上,都裝有價值1萬元的偵測環,獸醫師可利用手機24小時遠端遙控,監測牛隻健康與泌乳量。

禾康牧場每隻牛脖子上都掛有1萬元的監測器。(照片/游定剛 拍攝)

統一企業公共事務室經理凃忠正表示,極致鮮乳為確保產品品質,生乳生菌數控管,透過牧場養殖戶,在技術與管理之下,生菌數控制在1萬CFU/ml,這樣標準遠低於國家CNS 10萬CFU/ml,代表生菌數管控相當嚴格;另生產供應過程中,再由微米級陶瓷膜館技術,將細菌過濾掉,透過72°C 15秒巴氏殺菌法,將牛奶中的乳鐵蛋白和免疫蛋白保留下來,營養成分會更加完整。

更多精彩內容
生態奇景!探索高雄茂林最美幽谷秘境 與百萬紫斑蝶翩翩共舞

相關文章

分享