又見最毒班機!疑超級傳播者1傳12 印尼人來台恐限縮

今增14例境外移入,其中有12名印尼移工搭同班機確診,指揮中心不排除緊縮印尼人來台政策。(資料照,范揚光攝)

繼華航紐約飛台灣的最毒班機共有14人確診後,這次再度出現13人同班機確診!中央流行疫情指揮中心今天公布台灣新增14名境外確診個案,其中12名女性印尼移工,都是居家檢疫期滿後確診,且被證實與先前同日來台確診的印尼移工607個案同班機,也就是這起班機群聚共有13人。指揮中心表示,不排除緊縮印尼來台防疫措施。

羅一鈞表示,這起13人群聚事件,其中有10人都有持PCR核酸檢驗陰性證明,且包含指標個案607案在內的9人都是三日內陰性,;另外3人是抗體陰性證明。

既然每個人都已經有陰性證明,為何來台後卻又確診?羅一鈞表示,不排除607個案為超級傳播者,因為他是最早發病,且病毒量很高,有可能是在飛機上或是候機室是因為密切接觸而傳染。另一個可能則是採檢時正好是潛伏期,至於是否有可能印尼方採檢有問題?羅一鈞認為,因為10多人的檢體都來自不同實驗室,因此可能性較低。

這起飛機群聚是否為有超級傳播者出現?羅一鈞表示,現在會將這些人的檢體搜集起來做基因序列分析,若都是相同的病毒株,就證實可能都是指標個案為感染源。

因為近期印尼來台移工確診數不斷突破新高,羅一鈞表示,不排除緊縮印尼來台的防疫措施,尤其這次確診的12名移工,共來自10個不同的訓練所,會在與日前曾確診的個案進行比對,提供勞動部暫緩環境不佳的訓練所員工來台建議名單。

是否會比照日前最毒班機全機採檢?羅一鈞表示,這班班機共有204人,只有接觸者需要居家隔離,其餘一率都是居家檢疫14天,他坦言,現在對病毒的理解比先前多很多,不需要全機採檢,只要嚴守居家檢疫再加上7天自主健康管理就足夠。

相關文章

分享