移民班第八期結訓 96名生力軍報到

移民署舉辦第八期移民署結訓典禮。(移民署提供)
此次結業的移民官人才濟濟,除了語言專才,有的更是大公司的高階管理。(移民署提供)

移民署27日舉辦第八期學員結訓典禮,內政部常務次長邱昌嶽出席移民署移民班第八期學員結訓典禮,這批96名結訓學員當初從眾多考生中脫穎而出,並合格通過基礎教育訓練及專業訓練,將分發到移民署各單位開始實務工作。

邱昌嶽表示,第八期學員在經過8個月紮實訓練的洗禮,無論在專業學識,或是體技能技巧,都具備一定的水準,深信大家未來在工作領域內都能獨當一面,不僅成為移民署的生力軍,更成為國家安全的守護者。

像越語組結訓的張秀雯,因家中經濟狀況不佳,為減輕家中負擔她選擇半工半讀,也因為打工讓她更沒有時間讀書,但她沒放棄學習仍然利用零碎時間溫習功課,例如將英文單字本放在工作服的口袋,一有空檔就偷背單字,甚至將英文、越南文單字寫在手心上,邊端盤子邊心裡默背,不放過任何機會終於考取。

印尼語組的胡瓊文,曾外派到印尼分公司工作,初到印尼的她一句印尼文也不會說,但為了工作不怕辛苦邊工作邊學語言,透過努力瓊文在印尼廠不僅擔任總務主管工作管理330名員工,還身兼公關工作與當地政府部門有合作經驗。

在印尼闖蕩了幾年,瓊文想回到台灣貢獻自己所學,但一直找不到適合的工作,經朋友建議她決定報考移民官,未來希望能回到印尼擔任移民署駐外人員,結合自己的語言強項及在企業和政府部門的工作經驗,為台移民事務盡一份心力。

相關文章

分享