台北擬蓋首條「過河隧道」 解決港湖長年交通死結

台北擬蓋首條「過河隧道」,解決港湖長年交通死結。(新工處提供/吳康瑋台北傳真)

北市內湖區宏匯瑞光廣場正式開幕,市民擔憂內湖科學園區已長年壅塞,若未來就業人口湧進,恐怕將癱瘓整區的交通,市府27日舉行交通會報,交通局長陳學台強調,從沒放棄內科路段交通問題,近日「港墘路、撫遠街過河隧道」工程重?評估,若未來順利興建,這條聯外道路將替交通死結解套,也將是全台北首條的過河隧道。

 陳學台指出,每天內科上下班時間,都會有大量車潮匯聚到內湖路、堤頂大道等處,造成回堵數公里的嚴重塞車,這些車流大多只是要去高速公路、環東大道及堤頂大道的通過性車流。

 他說,內科因地理環境特殊,北部面山、南部相鄰基隆河,民眾想出入,只能靠幾條橋梁與隧道,過去有議員及里長提出建議想蓋橋,但受限於飛航高度及載重有限,還要管控橋梁通行車輛數,因此作罷。

 市議員李建昌日前提議,以過河隧道來紓解內湖的黑暗交通,陳學台回應,目前新工處可行性評估正在進行中,但隧道路線走向如何規畫,也會進一步影響到港墘路的車流走向,且港墘路具大型重力式排水箱涵、捷運南北環線隧道等,若銜接點沒算好,恐怕會導致結構衝突,分流效果將差之千里。

 新工處科長郭玉仙表示,近日接獲里長陳情希望再檢討,因此重啟評估,2013年規劃隧道長度約1公里、深度是河床下方20公尺,且這是北市首座過河隧道,因為是重大工程,現在正重新評估。

 她說,未來能否解決排水箱涵和避開捷運的地下結構,將和捷運局蒐集資料,市長柯文哲也相當重視,大約需要花3個月的時間,來針對工法、工程等可行性作詳盡的可行性評估。

相關文章

分享