北市違停科技執法增兩處 自動蒐證改善違停

台北車站前的公車停靠區,有不少汽、機車為接送而任意違停,導致上下公車的乘客,冒著生命危險在搭車。(北市交大提供/吳康瑋台北傳真)
台北車站前的公車停靠區,有不少汽、機車為接送而任意違停,導致上下公車的乘客,冒著生命危險在搭車。(北市交大提供/吳康瑋台北傳真)

台北車站前的公車停靠區,有不少汽、機車為接送家人任意違停,導致上下公車乘客,隨時冒著被衝出車輛撞倒的危險,連下公車都要膽戰心驚;吳興街220巷的台北醫學大學附設醫院周遭路幅狹窄,隨意擺放的違停車輛,影響救護車出入,北市交大指出,2處科技執法設備已完成新增,明年1月4日開始執法,未來將自動執行違規蒐證,即日起開始宣導。

 交大執法組長王均指出,新設置完成的2處違規停車科技執法,將透過車牌辨識系統,自動判讀違規車輛資料,若發現區域內車輛違停超過3分鐘,就會啟動自動執行違規蒐證,並直接匯入科技執法平台,待員警認證違規後,就會送件舉發,汽、機車違停罰款從600元至1200元不等。

 王均表示,公車停靠區常遭占用,阻塞車流嚴重影響交通,像市府轉運站違規停車,自去年11月啟用至今年10月為止,取締高達2446件,違規行為嚴重,這次執法範圍強調公車停靠區,建國高架不久也將設置監測系統、自強、辛亥隧道科技執法,在明年1月恢復,期盼科技執法的上路,能實際降低交通事故發生機率。

 欣欣客運稽查組長吳至正指出,民眾占用公車停靠區的情形屢見不顯,但公車體積較大,靠站過程會出現死角,因此市府不斷宣導民眾騎車、開車,要與大車保持距離,切勿為一時方便,佔用公車停靠區,也建議市府將違停科技執法擴大辦理,也希望大家不要跟荷包過不去,遵守交通規範、保平安。

相關文章

分享