拉在野背書 蘇揆:萊牛豬是20年對美未兌現承諾

蘇揆今赴立法院施政報告(蘇揆臉書截圖)

行政院長蘇貞昌今天在立法院混戰中進行短短5分鐘的施政報告,政院下午公布完整口頭報告,蘇揆原本要說的是,朝野政黨都知道,美豬美牛議題,是近20年來,台灣對美國沒有兌現的承諾,不僅影響台美經貿關係進一步深化,也深深影響各國對台灣的觀感及信任;政府去年的健康風險評估顯示,只要在國際安全標準的容許值內,不會影響國人健康。

蘇揆在近2000字報告中表示,朝野政黨也都知道,美豬美牛議題,是近20年來,台灣對美國沒有兌現的承諾,不僅影響台美經貿關係進一步深化,也深深影響各國對台灣的觀感及信任。台灣要走出去,要強化對美、對國際經貿的網絡聯結,這一步不能不跨出去,無論哪一黨執政,都無法否認,都必須誠實面對。

蘇揆說,8年前,國民黨執政,也深刻體認到 這一點,所以開放了美牛進口。我們不必諱言,當時在野的民進黨反對,當年反對的理由很單純,因為任何開放都必須以人民的健康、人民的福祉為第一優先,在 萊克多巴胺的安全容許量未有定論之前,我們堅持不能貿然開放。

蘇揆並指,說2012年7月5日國際食品法典委員會(CODEX)訂出牛豬萊克多巴胺安全容許量標準之後,民進黨就宣布接受國際標準,退出了議場,放下了抗爭。 8年過去了,世界更加緊密,台美關係更加密切,但進一步開放美豬美牛進口,終究是台灣走向世界必須跨 越的關卡,台灣是依賴外貿的國家,為了讓台灣走出去,就讓我們依科學證據,循 國際標準,大家團結一致對外,為台灣的國際經貿爭取最大的空間。

蘇揆在口頭報告中說,時間也證明,這8年來,台灣開放食用含萊克多巴胺飼料的美牛進口,數量從1萬 8000多公噸,到去年的 6萬 4000 多公噸,並没有在國內造成任何食安問題;政府也在2019年進行過相關健康風險評估,結果顯示,只要在國際安全標準的容許值內,並不會影響國人健康。

相關文章

分享