遭疑用總質詢卡萊豬行政命令審查 柯建銘:還有2次院會能處理

民進黨立法院黨團總召柯建銘。(報系資料照)

行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告並備質詢,今在立法院民進黨團護航下終於進行,傳出綠營選擇此時讓蘇貞昌施政報告並展開備詢,要用質詢卡住院會時間,以至於攸關萊豬行政命令改不及12月底交付院會議決,屆時相關行政命令將會自動生效。對此,民進黨團總召柯建銘今晚受訪表示,接下來剩下9次院會,預計12月25日、29日院會討論事項處理萊豬相關議題。

蘇揆歷經國民黨團12度杯葛,民進黨團今出招讓蘇完成施政報告,並展開施政總質詢的政黨部分,接下來院會將進入立委質詢,依照往例,總質詢大概要進行1個半月,因總質詢期間不處理法案的二三讀,傳出民進黨選在此時展開施政總質詢,就是要讓攸關萊豬的行政命令,來不及在12月底交付院會議決,直接沒收在野黨投票表決的權利。

對此,柯建銘表示,本會期剩下9次院會,其中包含7次總質詢,剩餘2次院會預計會在2月25日、29日,屆時會處理國民黨提出關於萊豬訴求,包括被查改審查、食安法、學校衛生法等,如果院會議程受到耽擱,不排除部分綠委總質詢會盡量改為書面。

至於何時召開臨時會,柯建銘說,現階段各委員會都還在審預算案,不及於決定臨時會召開時程,反正臨時會最晚開到1月31日,預估會處理中央政府年度總預算案及前瞻基礎建設3.0、公平會人事同意權等案,至於優先法案部分,目前還沒有規畫。

相關文章

分享