單親媽勒斃2幼年子女判死刑 廢死與否再掀爭論

吳女殺害子女被判死,有民眾支持法官決定,但也有人認為法官未考慮單親媽媽處境。(資料照片)

新北市吳姓單親媽媽今年2月間與同住兄嫂起爭執,在五股汽車旅館勒斃6歲兒子、7歲女兒,隨後服藥輕生獲救,新北地院25日依成年人故意對兒童犯殺人罪判吳女死刑,掀起大眾論戰。不少民眾認為殺害直系血親判死刑屬合理,不過吳女律師、部分藝人皆跳出來發聲稱,吳女7年來獨自照顧子女,承受巨大精神、經濟壓力,無法認同法官以情緒管理不佳將吳女判死。



判決書指出,吳女雖對案情坦承不諱,但犯後未對受害人家屬有任何道歉、認錯表現,僅因一時生活不順遂,便不顧年幼子女反抗,擅自終結他們的生命,僅管有人權團體主張廢除死刑,但反對的國民仍是多數,在全體國民未達共識及修法前,法院須忠實依據法律判處適當之刑,吳女行為極端惡劣、泯滅人性,若不與社會永久隔離,日後恐會再度因細故或自身情緒管理不佳,產生壓力,並以相同手段侵害他人,特別是弱小幼童,因此判處吳女死刑。

不過,吳女律師廖蕙芳隔日在臉書發文,批評法官「輕率臆測,完全不重視被告人命,實令人慨嘆」。她指出吳女沒有穩定工作、獨自照顧子女7年,因生活壓力曾罹患憂鬱症,並在案發前半年復發,法院上有提出精神科醫師鑑定報告,但法官量刑時對於吳女遭遇竟隻字未提,她寫道「她(吳女)希望法院判死刑,讓她可以去陪小孩等語,完全沒有打動法官,讓判決書一再認定被告沒有悔意,泯滅人性等,那請問,被告要怎麼樣表示,才是具有悔意。」

「在位者的眼睛真的有好好注視過人間嗎?」藝人隋棠隨即也在臉書表示,吳女身處強勁的社會底層旋渦,承受巨大壓力,甚至連顧孩子或顧工作的選擇都沒有,扛了7年的壓力,卻被法院用一句「因一時不順遂剝奪子女生存權」判死,吳女不辯駁可能是基於對孩子的歉疚,她試圖求死卻生無可戀。隋棠稱自己雖不認同吳女殺子女,但希望在位者可以理解單親媽媽殺人背後的處境與絕望。

刑法第 272 條殺害直系血親尊親屬處死刑或無期徒刑,有部分民眾認為吳女殺子女本應判死,沒有爭議之處。「法律規定她這樣就是足以判死刑,以法來說不該大罵特罵法官。」主播蕭彤雯也在臉書稱,自己只看到殺意甚堅的吳女,無法幫她說話,爭論點不在吳女該不該判死,而是大眾對其他沒判死的案例感到氣憤,才將憤怒投射在吳女案例。

目前,廖蕙芳也在臉書表態欲上訴,到二審與法官相見,未來辯檢應會針對吳女犯案前精神狀況、壓力進行攻防,但此案也再次掀起民眾對死刑的爭論。

相關文章

分享