台中國際機場航廈新建工程通宵施工 噪音吵整晚惹民怨

台中國際機場正在進行航廈改善工程,預計2022年11月可完工。(陳淑娥攝)
台中國際機場正在進行航廈改善工程,通宵施工發出巨大噪音惹民怨。(里長蔡坤地提供/陳淑娥台中傳真)

台中國際機場正展開國內航廈新建改善工程,26日深夜不顧附近居民安寧,連夜進行拆除航廈作業,巨大噪音讓機場第一排徹夜難眠成受害者。里長蔡坤地氣憤指出,這已不是第一次半夜擾民,大人隔天要上班、小孩也要上課,通宵施工太離譜,近200戶受影響,揚言將率眾抗爭。

 蔡坤地昨日一早怒氣難消表示,「第三次擾民了!」有一次是從晚上施工到凌晨3點,第二次則是早上5點就施工,這次更離譜,半夜拆除舊航廈,一直到凌晨4點才停工,環保局稽查大隊開單走後,營造廠商故態復萌,受害的還是老百姓。

 蔡坤地指出,營造廠商前幾天有跟他說會施工晚一點,但也不能誇張到凌晨,大人隔天要上班,小孩也要上課,一整晚都無法入睡致精神不繼,萬一出狀況怎麼辦。機場第一排的住戶則是一臉睡不飽,紛紛質疑說為何不在白天施工,偏偏要在半夜敲敲打打。

 台中航空站主任張瑞澍表示,由於要拆除部分緊捱著停機坪,為顧及飛安及入出旅客安全,只能利用夜間、沒有飛機運行時段施工,以最短時間完成拆除,他也允諾日後不會再有夜間施工情形。台中國際機場國內航廈改善工程於2019年10月動工,預計2022年11月完工。

 環保局稽查大隊表示,因該廠商未取得26日夜間施工許可,違反台中市噪音管制區內禁止從事妨礙安寧行為之時間、地區或場所公告事項,依法開出兩張罰單,將處以6000元以上罰鍰;另9月12日也接獲檢舉,同樣開出兩張罰單,共處以6000元罰鍰,未來將不定期稽查以防止不法行為。

相關文章

分享