「拳頭與豬內臟在國會飛舞」台萊豬大戰 橫掃國際媒體版面

國民黨27日杯葛施政報告,不僅發生肢體衝突,並首次在國會殿堂上大扔豬內臟,讓看慣國會內肢體衝突的外媒也驚呆,描述當場畫面是「拳頭與豬膽在國會飛舞」。(美聯社)

為了抗議民進黨政府同意讓含有萊克多巴胺的美豬來台,台灣最大的在野黨國民黨27日杯葛施政報告,不僅發生肢體衝突,並首次在國會殿堂上大扔豬內臟,讓看慣國會內肢體衝突的外媒也驚呆,描述當場畫面是「拳頭與豬膽在國會飛舞」,這段影片還成為了英國廣播公司網站中的即時點閱榜首。

據路透社報導,雖然蔡政府同意放寬萊豬進口,華府對此表示歡迎且也移除了台美自由貿易中的主要障礙,但國民黨仍強烈反對此一決定,在9月國會開議後立即多次占據主席台,杯葛行政院長蘇貞昌上台報告。而在週五的議程中,執政的民進黨也展開陣勢,讓蘇得以進行報告,隨後與手持標語、口鳴汽笛的國民黨議員發生肢體衝突,而國民黨也以扔擲豬腸、豬心、豬膽等內臟表示對萊豬進口的示威。

報導指出,民進黨聲明譴責在國會扔豬內臟這種舉動,不僅浪費食物,還讓國會殿堂臭氣熏天,實在令人作噁。不過國民黨也指出,開放萊豬的決策過於魯莽並威脅食安底線,扔豬內臟示威是不得以才為之。

BBC中文網也指出,在台灣立法院打群架並非什麼新鮮事,但美國萊豬的進口是台美雙方前後三任總統討論了近20年的重大議題,在馬英九和國民黨執政時期,民進黨堅決反對放寬美國萊豬,但2016年蔡英文上台後態度逐漸轉變。

報導稱,美國萊豬在台灣已從科學與公衛問題,提升至政治與經貿層面;一些分析人士指出,台灣在美國壓力下,放寬萊豬進口是遲早問題。

相關文章

分享