影印千元鈔買50元茼蒿換現金 失業男異想天開下場慘

影印千元鈔當真鈔買50元茼蒿換現 失業男異想天開下場慘。(示意圖/中時資料照)

一名家住台南的謝姓失業男子,因缺錢花用,竟然異想天開持千元大鈔前往影印店彩色影印後,拿著影印假鈔到市場買菜,為了防止菜販發現,他直接拿錢給菜販晃一眼後,塞進對方圍裙口袋,今年1月,他向菜販買一把50元茼蒿,趁對方忙時就塞進對方圍裙,女菜販忙著做生意沒發覺還找950元給他,事後才發現上當報警。謝男遭逮後半稱自己失業壓力大才會影印假鈔犯案,台南地院認他犯後無悔意,犯詐欺取財罪,處5月徒刑,可上訴。

根據判決書記載,謝舜仲因缺錢花用,在今年1月17日下午3時許,前往一家影印店,持新臺幣壹仟元紙鈔向不知情之影印店店員佯稱:要影印供娛樂使用之玩具鈔,店員以A4紙10張正反面影印,並剪裁為壹仟元紙幣20張後,交付予謝男。

兩天後,謝男前往麻豆市三市場騎樓,趁女攤販疏於注意之際,以偽造的壹仟元紙鈔,向攤商購買價值50元茼蒿蔬菜,並將紙鈔直接放在攤販圍裙口袋內。對方誤信已收到1000元,而將茼蒿蔬菜及找零之現金950元交付予謝男後,謝舜仲旋即騎車離開。但攤販事後自圍裙內拿出謝舜仲所交付之壹仟元,發現為影印紙鈔後立刻報警而逮捕謝男。

法院查出,謝男的壹仟元偽鈔均以彩色數位輸出方式仿印鈔券之印刷圖紋,無凹版印文浮凸效果,無隱藏字,紙張非鈔券紙,無水印;以彩色數位輸出方式仿鈔券正面右側之條狀光影變化箔膜;以彩色數位輸出方式,仿鈔券正面左下角與背面左上角之變色油墨面額數字;以彩色數位輸出方式,仿鈔券背面六段裸露之窗式光影變化安全線。」

謝男向法官表示,以前曾當廚師,之後又在運動器材工廠工作,未婚,沒有小孩,但是要扶養媽媽,在犯案當時因為失業,經濟壓力大才會犯案,不斷懇求法官希望給予緩刑

但法官認為,謝男利用騎機車至菜市場與攤販交易時間短暫、被害人沒有時間認真檢查所收到鈔票之機會犯案,明顯係有計畫性挑選下手詐欺之對象為年長者,且謝男遭警查獲及移送檢察官偵查時都否認犯行,還辯稱:不知道行使的是假鈔云云,顯見不認錯,因此判處5個月徒刑,仍可上訴。

更多精彩內容
多國企業總座偷吃美魔女酒商 調情「手指一波波顫抖像冬天樹葉」
父母無視男童火車內失控跳體操搖椅背 乘客飆罵:教育真失敗

相關文章

分享