政治環境分裂 黃榮村:多次總統大選替教育作不良示範

黃昆輝教授教育基金會今(28)日舉行研討會,考試院院長黃榮村受邀發表專題演講。(李侑珊攝)

黃昆輝教授教育基金會今(28)日舉行研討會,考試院院長黃榮村在專題演講時直言,「多次總統大選替台灣教育作了不好示範」,其中包含想走教改回頭路、教科書統編、恢復聯考以及廢除九年一貫國教制度等,而屢次發生的歷史課綱爭議,反應的更是台灣大環境分裂的現實。

黃榮村今日在專題演講論析近來50年的教育政策,他特別提到高中歷史課綱爭議,並指出,2003年是專業立場之爭,涉及高中歷史課程結構、史觀、去中國化爭論等面向,「是專業史家分群對抗」;2014年至2015年則涉及歷史詮釋、細節史觀(如日據日治、慰安婦歷史問題),以及檢核小組不當介入等程序問題,也是史上首次爆發學生因課綱爭議而對抗教育部。

黃榮村提到,國家教育研究院在2017年提議修改高中歷史課綱,包含將必修8學分減為6學分,中國史由1.5冊減為1冊,且由朝代編年史,放在東亞史脈絡,並以主題呈現,用字也力求中性,避免政治爭議,將國高中歷史課程明顯區隔,略古詳今,重點放在台灣近500年脈絡,但相關討論迄今依舊爭執不下。

「歷史教科書之爭,反映了台灣大環境現實分裂的現實」,黃榮村坦言,大環境不和解,雙方沒找到妥協的平衡點,繼續玩零和遊戲,歷史教科書即無出路,「看起來,攻防戰仍在演進中,歷史一直不得安寧!」

除了歷史課綱問題,黃榮村也談到政治對教育的衝擊。他指出,「過去多次總統大選替台灣教育作了不好示範」,2000年、2004年、2008年、2012年的總統大選,包含想走教改回頭路、教科書統編與恢復聯考、廢九年一貫國教政策等,「教育部組織法明訂教育部是全國教育事務最高主管機關的精神,也成為玩笑一句」。

至於高教問題,黃榮村則認為,我國面對「高教M型化」和「血汗大學」的困境,對於專門「打國際盃」的幾所大學來說,年度經費雖然沒有增加,可是為了作為提升高教競爭力的槓桿,仍具備時代貢獻。

黃榮村建議,如想要解決高教結構難題,政府應制訂人才發展條例,推動大幅度大學整併、學雜費彈性調整。在他的觀念,教育發展就像醫生治病,應謹慎推動改革,沒想清楚就不要亂動,但條件如果充足,就要勇敢出發。

相關文章

分享