教育經費用於免12年國教學費 傷及高教國際競爭力

黃昆輝教授教育基金會今(28)日舉行研討會,考試院長黃榮村發表專題演講。(李侑珊攝)

黃昆輝教授教育基金會今(28)日舉行研討會,考試院長黃榮村在專題演講時談到,當前最大教育大政問題之一,在於教育經費編列與修法後增加經費,被拿去免12年國教學費,高教問題卻未獲解決,高教國際競爭力不斷下滑。

黃榮村說,兩岸大學近15年排名已被大幅拉開,我國卻未推出有效因應方案,同時年金與退休金改革,更沒有考量到大學特性,大傷優秀人才聘用。

黃榮村認為,以當前情況來看,大學現代化、國際化與鬆綁已不是問題,中小學等國教卻有很多必須精進之處,兩端的連接,從來都沒有在國際化的框架下進行整合。

黃榮村更指出,我國教育結構與功能是「歐洲身、美國頭(如台大),甚至是社會主義身、資本主義頭(如中研院)」。台灣的大學雖屬於歐日模式,但美國元素愈來愈多,因此在推動學士後醫學育、教師延任與退休上,常有緊張關係,應依共識盡量改成身頭一致。

至於私立大學不斷高喊教育部鬆綁管轄,黃榮村談到私校問題,並指出私校法精神與私校實際經營常不一致,才會出現「社會主義身資本主義頭」的現象。

黃榮村說,私校法規定捐資興學,主張「學校有公私之分,教育無公私之別」,依法私校是非營利、具公共性的財團法人,而非營利公司,亦即私校可以賺錢,但不能分配盈餘,卻有不少私校弄成「投資辦學」,違反捐資興學的本意,現在又因為少子女化,必須解決兩者之間的矛盾與落差。

面對少子化衝擊,私校對於招生備感憂慮,黃榮村則說,我國需要制定總體教育發展藍圖與路徑圖,也要制定人才發展條例,並因應少子女化訂定有「落日條款」的私校轉型特別條例,並推動大幅度大學整併,但也要提供誘因,並排除困難推動高教學雜費彈性調整等難題。

相關文章

分享