故意不附陰性報告入境 指揮中心:會處罰

12月起入境者不分國籍一律都需檢附陰性證明,中央流行疫情指揮中心解釋此檢驗報告的相關作法。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心日前宣布秋冬專案,要求12月起,入境者不分國籍,一律都需檢附陰性證明,引發法界人士質疑侵犯人民遷徙自由,有違憲疑慮。昨日指揮中心發出新聞稿指沒違憲,再度引發討論,發言人莊人祥今(28)表示,我們是針對外界的質疑進行檢視,沒有要取代大法官的職務。

預防醫學辦公室防疫醫師林詠清表示,我們要澄清,對於提供陰性報告才能登記,我們的考量是為了避免傳染的風險。假如國民人在可以採檢的國家,但是不願意前往採檢仍回台,那還是會處罰,但是若有特殊情況導致無法做到,就不一定會處罰。

林詠清強調,採檢並非對國人的限制,而是為了讓國人知道自身情況,以及讓航空公司完成最好的安排。至於裁罰的可能性,我們會檢視是不是依法行政、於法有據。指揮中心12月將公布裁罰基準,屆時還是會視具體的狀況來開罰,例如有沒有提供報告、格式對不對、有沒有故意填寫錯誤等,都會納入考量,罰鍰的範圍是1-15萬,但不一定都罰最高,還是會視情況而定。

相關文章

分享