印尼移工持假報告入境?陳時中:陰性報告很難辨別

衛福部長陳時中。(陳人齊攝)

中央流行疫情指揮中心昨公布14名境外移入確診案例,其中13人印尼移工皆持陰性證明入境,但13人入境皆在檢疫後採檢呈陽性,衛福部長陳時今被問到,陰性證明是否可能造假時表示,陰性報告很難辨別;「當然不能排除很多可能性」,例如搭機時到集中檢疫所內,都要探討才能找到問題。

此外,我國新增9例境外移入,8人為印尼移工,其中1名移工為指揮中心針對10月已入境、但近日被暫緩來台的4家印尼仲介,回溯採檢時被發現的確診者;陳時中今被問到印尼移工入境問題時表示,要請示跟勞動部討論人力的需要跟急迫性,才會做出下一波決定。

此外,對於檢測報告真偽如何辨別?陳時中表示,「很難,事實上很難」,所以鼓吹一些國際相關通用的認證方式,各國檢驗劑,不論是試劑等,都有一些歧異,不能單靠這樣一個證明就來判定它到底有沒有感染,之所以一直無法靠病毒核酸檢測PCR來證明縮短檢疫時間就是這個道理。

他說,當然每樣東西都有判定單位,當然最後判定單位是法院,憲法問題最後是大法官會議才能做出違憲相關宣告,當然行政單位要檢視相關法律及憲法規定,再不踰越的情況下去做相關決定,不宜去知法犯法,很多個案情況要在最小的損害下達到防疫效果,做滾動式檢討。

相關文章

分享