健保費率兩案併陳下周討論 陳時中:這是相當複雜問題

衛福部長陳時中。(李忠一攝)

衛福部健保會昨天開臨時會議討論110年健保費率,最後採4.97%、5.47%~5.52%版本兩案併陳,交由衛福部長陳時中拍板決定。陳時中今受訪表示,這是一個相當複雜問題;政府必須要參考這兩方面做出平衡的選擇。

陳時中今出席「第24屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」前被問到健保費率等相關問題時指出,這是一個相當複雜問題,不可能在很短時間就決定。

他說,第一就是,下週馬上要召集相關會議,先徹底了解在會議中各個不同代表表達的意見,基本上看到消費者想法就是在今年COVID-19疫情裡面,加重民眾負擔實在不宜。

他接著說,但在方案中財務規劃對一年的平衡,恐怕對健保長治久安會有影響,因為財務平衡規劃時間太短,讓一些比較前進性或開發性的一些想法跟給付很難進行,這會影響民眾在就醫上的權益等等,醫界提出是就財務平衡三年兩個月想法,但要有完整的財務規劃,對於在醫療給付的規劃上才會相對完整,所以會有它的意義及道理,政府必須要參考這兩方面做出平衡的選擇。

相關文章

分享