出席身心障礙楷模表揚典禮 蔡英文:要打造平等不歧視的社會

總統:修正歧視性規定或用詞,打造平等不歧視的社會。曾薏蘋攝

蔡英文總統今出席「第24屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」,總統致詞表示,除了逐年增加預算提升身心障礙者的權益,在法制面也積極修正歧視性的規定或用詞,努力打造平等不歧視的社會環境。政府照顧身心障礙朋友的工作,衛福部很努力在做,別的部會也會從旁協助,這是整個政府的任務。

總統致詞時表示,12月3號就是「國際身心障礙者日」。今天很高興來參與各位得獎人的榮耀時刻,能夠當面恭喜大家。

她說,像陳怡君女士,除了積極投入智能障礙青年自我倡導會議,也到國外分享自身經驗,傳遞正面能量。患有思覺失調症的汪晴嵐先生,努力追夢,參加嘉義Q聯盟足夢隊,獲得最佳守門員獎盃;江淑芬女士,積極克服重度聽障,不僅進入國小服務,也擔任花蓮縣聽障協進會的理事,協助其他的聽障朋友。

她接著說,黃玉雪女士則走出車禍造成的創傷,在育成基金會的育成洗車中心,擔任副站長已經有21年,是員工們學習的楷模。而罹患漸凍症的陳俊芝女士,用心投入漸凍人協會的行列,不只參與科技輔具研究,也積極關懷病友、為病友發聲。

總統也談到曾道明先生,努力克服重度視障,擔任台灣數位有聲書推展學會的電腦講師,除了到全國各地授課,也致力推廣無障礙網頁及指導學習資訊輔具。罹患馬凡氏症的張瓊玉女士,是首位在街頭專業藝術演出的罕見疾病朋友,透過歌聲療癒人心之外,更進行巡迴演講超過750場,分享生命故事。

總統表示,從小就是重度視障者的張金順先生,積極參與各項視障輔助軟體的研發計畫,並且協助培訓盲用電腦、手機的種子老師,幫助視障朋友進入職場。呂豐和先生突破重度肢障限制,長期推廣輪椅舞,近10年來更擔任生命教育講師,為許多人帶來人生啟發。

總統也說,罹患小兒麻痺症的李永謨先生,是國內首位樹藝創作大師,透過巧手展現出再生之美。

談及對身心障礙朋友的照顧,總統指出,這幾年來,透過各類獎項的表揚,她在總統府常跟身心障礙朋友見面。政府也持續推動各項政策,來提供身心障礙朋友更好的照顧。像是長照2.0上路之後,把49歲以下的失能身心障礙者,納入服務對象等政策,讓更多人可以受益。

總統也提到,陳俊芝女士參與科技輔具研究,就是參與科技部的「漸凍症病友智慧溝通系統」專案,這是領先世界各國的創新研究;陳俊芝女士曾說,「不被瞭解,是世界上最遙遠的距離」。政府要重視這樣的心聲。

相關文章

分享