故宮改隸文化部 國民黨:不接受因意識形態而降低故宮層級

國民黨中央。(趙婉淳攝)

行政院推動組織改造,傳出將把故宮博物院改隸文化部,前總統馬英九受訪直言,「我不贊成,毫無必要」。國民黨則表示,故宮併入文化部勢必縮編職能,試問未來如何支撐故宮各項專業的重要工作?若民進黨基於政治因素或意識型態考量,而縮減故宮的層級與員額,相信國人絕對無法接受,國民黨將全力捍衛,故宮不應被降級與縮編。

國民黨指出,故宮直屬於行政院,具有國家最高行政機構整合各方資源,妥適運用國家重要文物資產的價值,也凸顯國家對歷史文化的重視。近70萬件歷史文物的維護保存,應當受到行政院、立法院、監察院、審計部等層層監督,以策國家文化資產的安全。

國民黨說,因此,故宮直屬於行政院的層級,故宮院長需赴立法院備詢,其預算及業務受到國會直接監督,能確保故宮各項業務的專業運作。立法院黨團將於教文委員會安排專案報告,要求相關官員說清楚,現行編制與運作有出現什麼滯礙難行的問題?若無意識型態的考量,為何硬要故宮降級?

國民黨舉例,2007年時任行政院長的蘇貞昌,公開喊出「台灣要正名」,隨即行政院會就針對《故宮博物院組織條例修正草案》中的文字進行「去中國化」的修正,將其中的寶物來自「北平故宮」與「中央博物院」等文字完全刪除。

同時也將條文中「加強對中國古代文物藝術品之徵集、研究、闡揚」修正為「加強對國內外文物及藝術品的徵集、研究、闡揚」;2018年時任故宮院長陳其南也不諱言,他上任後的重要任務是「故宮台灣化」。

國民黨表示,民進黨過去種種的思維與作法,令人不得不懷疑故宮降級含有政治意識型態的考量,呼籲民進黨政府應審慎而為,切勿因政治因素或意識型態的考量,損及國家重要文物資產的價值。

相關文章

分享