嘉義縣自治史上首宗村長罷免案 不同意票99票未通過

黃江正語重心長地說,不合的法規就應修正。(張毓翎攝)
嘉義縣自治史上首宗村長罷免案28日舉行投票,開票結果,同意票40票、不同意票99票、無效票4票,投票率71.5%,罷免案未通過。(張毓翎攝)

嘉義縣自治史上首宗村長罷免案28日舉行投票,連任3屆的六腳鄉工廠村長黃江正遭本屆村長選舉落選人周德雄發起罷免,開票結果,同意票40票、不同意票99票、無效票4票,投票率71.5%,罷免案未通過。

 無黨籍黃江正退休後,住在工廠村照顧年邁父母,2010年當選工廠村長,至今已連任3屆。黃江正在任內成立懸絲偶劇團,並辦理關懷據點等服務。位於蒜頭糖廠蔗埕園區的工廠村,人口雖少,但每次村長選舉競爭激烈,黃江正本屆村長選舉以19票些微差距贏過周德雄。

 黃江正這次因糖廠配天宮臨時行宮爭議,而遭村民提案罷免。提議人領銜人周德雄提出的罷免理由包括,強占糖廠配天宮臨時行宮變成村長辦公室,違背當時共用承諾;經管理委員會申請調解均不予以理會、不到場;門鎖換新的,管理委員會卻連一把鎖鑰都沒有;村長張貼公告欲使用場地要經他同意。

 依選罷法規定,罷免案要有1%以上的提議人、10%以上的選舉人連署就可成立;工廠村公告選舉人數199人,第3階段要通過需要4分之1選舉人數投票門檻,也就是需50票投下同意票,且同意票超過不同意票才會通過罷免。

 開票結束,黃江正受訪時說,這次罷免是一種公民覺醒的運動,許多村民都非常一致支持他,讓他很感動;另外,他還向罷免領銜者喊話,如果是因過去選舉恩怨,選輸了就擾亂,不僅浪費行政資源,且沒有展現民主素養。

 最後,黃江正也語重心長地說,不合的法規就應修正,如提罷免者要使用付費,或罷免輸了一方要繳交罷免費,爾後才不會有模仿效應。

相關文章

分享