美妝代理商女經理遭控私打流感疫苗一劑收900 遭函送法辦

台中市衛生局指稱,施打疫苗需經由醫師專業評估後,並且由醫事人事施打。(示意圖/馮惠宜攝)

台中市衛生局日前接獲檢舉,指稱一家德國美妝代理商蔡姓女經理不具醫事人員身分,卻以每劑收費900元,在辦公室內擅自幫員工施打流感疫苗,雖衛生局到該公司稽查未發現針劑,且蔡堅稱只是示意打疫苗重要性,衛生局最後仍依醫師法將該案函送偵辦,最重可處5年徒刑。

蔡姓女經理遭人檢舉,不具醫事人員資格,私自購買疫苗,並且在辦公室以一劑900元為員工施打疫苗,檢舉者還檢附蔡女為員工施打疫苗當下的照片。

衛生局醫事管理科科長楊惠如表示,台中市衛生局在10月底接獲檢舉,11月初派員稽查,查出蔡經理不具醫事執照,但現場沒有針具、疫苗、也沒有發現蔡經理幫人打疫苗,但員工表示曾聽說此事。

衛生局稽查人員拿檢舉照片詢問蔡女為何卻幫人打針?蔡經理否認,表示是拿未插針具的針筒示範打疫苗重要性,沒真的打。

楊惠如強調,施打疫苗需經由醫師專業評估後,並且由醫事人事施打,在實地詢問蔡女及其同事後,以將全案依醫師法函送檢調偵辦。違反醫師法最高可處6月以上、5年以下徒刑,得易科罰金30萬元到150萬元罰鍰。

相關文章

分享