最後一天!新北「偽出國」 緬甸一條街

由台灣青年創作、具緬甸文化的作品,在府中15展出。(新北市政府提供)

許多人知道位在新北中和南勢角的烘爐地,卻鮮少有人知道南勢角的華新街,有「小緬甸」之稱,當地的特殊民情、傳統美食,頗具異國風味。由新北市政府舉辦的「設計新北」系列特展,29日最後一天,想了解緬甸或雲滇文化的民眾,得好好把握。

新北市經發局、中華民國設計學會共同舉辦「百華齊新-原生文化‧在地融合」,以華新街為靈感發想基地,邀請各設計領域的青年投入創作,所有作品都在府中15展出。

1960年代,緬甸發生大規模排華事件,緬甸華僑被迫離開家園,其中一部分人輾轉來到南勢角,在這裡住了下來,後來逐漸發展出融合台灣味的緬甸文化;實地到華新街走一圈,儼然置身另一國度。

新北市府建議,想參觀特展的民眾,不妨利用上午時間,先走訪「小緬甸」(南勢角站),品嚐獨特美食、奶茶等;下午再轉往府中參觀特展,不僅能見證台灣的設計能量,更能深入認識已在台生根的緬甸文化。

相關文章

分享