紐時爆料川普宣布退出WHO 美外交官與世衛秘書長事前皆不知情

川普逕自退出WHO,WHO秘書長事前也蒙在鼓裡。(圖/美聯社)

《紐約時報》27日爆料,儘管美駐聯合國總部大使布倫博格(Andrew Bremberg),5月底才親自向世界衛生組織(WHO)提交7大條件,試圖表達對WHO在新冠疫情中的不滿並要求改革;孰料數小時後,美國總統川普便自行在白宮宣布退出WHO,不論美外交官還是WHO秘書長皆完全不知情,「看了電視才知道」。

報導中指出,布倫博格提出的「7大狀」包括:1. 調查新冠病毒的源頭並公布WHO處理疫情的過程。2. 譚德塞應呼籲大陸提供活病毒樣本,並要求停止審查大陸醫師與記者。3. 譚德塞應承認各國在疫情其間限制出遊為正確的做法。4. 派員至臺灣取經防疫。5. 預先批准新冠藥物與疫苗。6. WHO代表人員數應由國家資助比率決定。7. WHO應支持七大工業國提出的改變。

據美方官員表示,由於譚德塞拒絕接受或任何「協商」,結局便是川普退出WHO。WHO官員表示,美國要求的「7大狀」還算合理,其實無須以「大砲打小鳥」的方式提出改革要求,而是循一般管道協商。如此可避免「脅迫」的感覺,雙方也可以輕鬆的態度協商。

不過,《紐時》披露部分內容恐觸及政治敏感地帶,加上譚德塞不願承擔疫情擴散的責任與譴責,最終選擇「絕不屈服」。WHO顧問高斯丁也認為,「這不能稱為協商,根本是勒索」。

「7大狀」顯然出自白宮、國務院與衛生部之手;不過,川普逕自宣布退出WHO的行動,卻讓日內瓦的一票外交官大吃一驚。事實上,布倫博格在日內瓦與歐洲盟友討論時,歐洲代表還希望能阻止美國撒手離開WHO。

「7大狀」反映出的是美國與川普對WHO的不滿。儘管拜登有意重新加入WHO,但「7大狀」突顯出的問題如果沒有改善,川普留下的破碎關係勢必為拜登繼承,如何推動改革讓金主與受援者都滿意,將是未來重點。

相關文章

分享