牛仔褲泡出黃水 洗衣店千金專業文「長知識了」

一般牛仔褲為了求硬挺,在製造過程會處理兩次,分別為漿染(染色)再上漿(定型)。(示意圖/達志影像)

牛仔褲俐落百搭,是不少民眾必備的褲款,不過牛仔褲該怎麼保養、洗滌你知道嗎?日前就有一名女網友透露,買了一條牛仔褲,沒想到一放入水中浸泡清洗,竟然泡出黃色髒水,讓她嚇得不敢穿。貼文一出隨即掀起熱議,更意外釣出洗衣店千金解答背後真相,與牛仔褲的清洗秘訣。

一名自稱家中開設洗衣店的女網友透露,不少人對於清洗牛仔褲的方式有疑惑,因此簡單整理了清洗秘訣,她提到「一般牛仔褲為了求硬挺,在製造過程會處理兩次,分別為漿染(染色)再上漿(定型)」,前者是上染劑、滲透劑以及鹼性物質去染色;後者則是變性澱粉、PVA、乳化油、滲透劑、防腐劑等,通常是牛仔褲泡水之後,看到的黃色部分。

她說通常新到手的牛仔褲,會先使用冷水加洗衣精或洗衣粉,用手打散出一些泡沫之後,才會將牛仔褲放入浸泡,「我通常都是先泡一兩個小時觀察褪染情形,如果只有黃水,那就代表它們用比較好的染色劑或有處理好」,之後她會再重泡一次乾淨的水,若黃水變淺變清澈了,就可以將褲子沖水晾乾,或是直接丟洗衣機洗。

但如果第二盆水還是很黑,就建議多泡幾次,或是乾脆直接丟掉不穿。此外,她也提醒,入手新牛仔褲後,要先聞看看是否臭味撲鼻,若有,就直接退貨或丟掉,「這代表該製衣廠使用較劣質的染色劑或漿,皮膚敏感者可能一穿就癢,或起疹子跟蘚之類的。皮膚比褲子高貴,請不要和你的身體過不去」。

至於牛仔褲的晾曬方式,她建議大家選擇「陰乾」,並曬在通風處,可以讓牛仔褲的臭味消散;若要曝曬,則切記要將褲子翻到反面,否則陽光會讓牛仔褲表面的顏色泛黃或呈現斑駁感,「但如果你追求很有使用感的陳年復古牛仔褲,則不用翻面沒關係,不過久了布料容易變薄破掉」。

最後她也提醒,上述作法僅適用於一般平價牛仔褲,若是一條上萬元的精品牛仔褲則建議詢問專櫃人員。

更多精彩內容
時尚「鏤空毛衣」太清涼 上身透視兩點遮不住
為何滯銷品寧願銷毀也不打折?真相太殘忍
英國法官為何戴假髮 百年傳統源自恐怖陋習

相關文章

分享