花蓮自治史上首度鄉長罷免未過關 富里鄉長陳榮聰:悉心檢討

陳榮聰被罷免未通過,他說會悉心檢討。(王志偉攝)
花蓮地方自治史上頭一次鄉長罷免案,富里鄉全鄉13個投開票逐一開出票數。(民眾提供/王志偉花蓮傳真)

花蓮地方自治有史以來第一次罷免案,富里鄉長陳榮聰罷免案今在全鄉13個投開票所進行投票,罷免、反罷免相互較勁,投票率為12.65%,同意罷免974票,不同意罷免82票,無效票33票,同意罷免票數不足投票人總數四分之一,罷免案未通過。陳榮聰說,「不擔心是騙人的,但我會悉心檢討」。

陳榮聰感謝支持的鄉民、村長、代表,讓他這次通過這個過程,對於罷免事件,也會悉心檢討,他說,畢竟沒做好才會被提罷免,也會請鄉里大佬來互相溝通,會盡量來補平,不希望變成地方分裂,事情都過了,也沒錯過什麼大錯,多說無益,就是會改進。

「罷免陳榮聰辦事處」成員之一、富里鄉羅山社區發展協會理事長林益誠說「我們接受結果」,他說,投票罷免是民主政治發展一個過程,透過罷免機制,可以讓執政者能有所警惕,林說,台灣村落人與人逐漸疏遠,在這次提案罷免過程中,到個村落一票一票連署拜託,重新讓村民情感獲得連結,一起關心自己家鄉未來,這過程是美好的。

陳榮聰曾任縣府秘書、南區服務中心主任、議員、鄉代主席及農會總幹事等職,上任鄉長後因接連爆發設置垃圾轉運站、鄉政座談與農會封路等事件爭議,引來鄉民不滿,組織「罷免陳榮聰辦事處」提案罷免。罷免7大理由,暴力追打鄉代表、言語污辱村長、以鄉公所名義濫訴興訟、忽視客籍人士權益、浮編預算,造成地方財政負擔虧空鄉庫、怠惰行政、多次以撕毀協議並封鎖停車場收費等。

縣選委會公告,富里鄉罷免投票人數為8607人,通過此案,除了有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,也就是,富里鄉投票人數四分之一同意票門檻(2152)同意票,才可通過罷免。

開票結果,投票人數1089人、投票率12.65%,有效票為1056票,同意罷免974票、不同意罷免82票,無效票33票,罷免案為否決。依選罷法規定,罷免案否決者,任內不得再提罷免。

繼富里鄉長陳榮罷免投開票後,花蓮縣選委會公告另有2起罷免成立案,分別為秀林鄉代連一龍、秀林鄉景美村長金治雄,預計12月12日投票。

相關文章

分享