獨/陳亞蘭《黑家店3》從30變5場!演一場賠一場「求擠爆」

由陳亞蘭製作、何佩芸等人主演的《黑家店3》即將於12月18日起演出。(陳亞蘭歌仔戲提供)
游耀光、陳怡真分別飾演唐三藏及蜘蛛精。(陳亞蘭歌仔戲提供)
何佩芸飾演孫悟空。(陳亞蘭歌仔戲提供)

歌仔戲天王陳亞蘭製作,與西門紅樓合作推出的黑色幽默喜劇《黑家店》,邁入第三年,相較於前兩年一演都是一個多月至少30場,今年受疫情影響,《西遊記誤闖黑家店3》 縮減剩5場,將在12月18日起演出3天。陳亞蘭坦言「演一場賠一場」,確實投資不符合報酬率,但這是她堅持每年都要推出的歌仔戲,只是今年受場地限制,就是無法給那麼久的檔期,成本省不下來,「每場觀眾大概容納150位,只能希望大家進場支持,讓5場票房都可以擠爆!」

陳亞蘭表示,她原本是基於傳承歌仔戲的正面意義,想把《黑家店》系列做成品牌,成為與西門紅樓長期合作的定目劇,希望能吸引年輕人以及觀光客,讓沒接觸過歌仔戲的族群,能簡單瞭解台灣的歌仔戲,她也能順勢培養年輕的歌仔戲演員,激發他們的創作想法,讓他們有個固定表演的舞台,雖然今年西門紅樓只能給出18、19、20日3天共5場強,她仍堅持一定要維持每年演出的規劃,「每天都要開門賣票,就算沒人買,也是要開門,還是要挺過去」。

除了《西遊記誤闖黑家店3》受疫情影響演出場次銳減,原本她去年底也規劃今年11月要推出大型舞台劇,已經都跟導演、製作團隊、編曲都討論好了,服裝也製作了,甚至申請衛武營的表演場地也通過了,最後還是因當時疫情正趨嚴重而不得已中斷計畫,她無奈地說:「賠小的就敢做,賠大的就不敢做,可能先延到明年吧!」

陳亞蘭近期也在忙著籌備下一齣電視歌仔戲《嘉慶君遊台灣》,透露劇本、服裝都已經快完成,也要開始進錄音室錄音了。她坦言每次開始做歌仔戲,就等於開始拼搏,進入瘋狂狀態 ,自嘲是靠著腎上腺素撐過去。她說,今年讓她深刻體會到,要更珍惜整體環境很好的時候,「現在大家算平順過日,希望大家都很健康、積極做自己該做的事,讓一切愈來愈好」。

相關文章

分享