健怡可樂與全脂一樣糟 人工甜味劑提高這種疾病風險20%

研究顯示,健怡可樂跟含糖飲料一樣糟,增加心血管疾病風險達20%。(圖/Shutterstock)

為了解人工甜味劑對健康的影響,法國科學家進行一項長達10年的研究計畫,追蹤10.4萬名消費者,將其分為無消費者、碳酸飲料低消費者、與碳酸飲料高消費者,並每半年記錄1次攝取的含糖量或人工甜味劑量。結果發現,人工甜味劑與含糖飲料都使人罹患心臟病的風險增加20%。

在巴黎索邦大學的研究中,除了無消費者、低消費者與高消費者外,還將飲料分為含糖飲料或人工甜味劑飲料。舉凡含糖量高於或等於5%的飲料,定義為含糖飲料;而低於5%的含糖量或添加「非營養性甜味劑」的飲料,就被歸類為人工甜味劑飲料。參與實驗者每6個月就要繳交日常3餐飲食記錄。

根據自2009年至2019年的記錄,這3大族群中,攝取含糖飲料與人工甜味劑飲料的消費者,與完全不喝飲料的人相比,罹患心臟病、心肌梗塞、暫時性腦缺血、中風、急性冠狀動脈症候群與進行血管成形術的機率多了20%。

研究結果顯示,雖然一般人會認為吃進較少的熱量與糖分,喝人工甜味劑飲料跟喝含糖飲料根本沒有差別。甚至,專家認為人工甜味劑改變人體新陳代謝,加速對糖的吸收速度。

這項結果證實人工甜味劑根本不是健康的替代品,甚至應該對其課徵更高的稅金,或在標籤上清楚的標明警語。

所以,雖然不是這麼健康,但如果下次想要吃點或喝點有甜味的東西來提振精神時,還是選擇蔗糖吧。

更多精彩內容
英20%小孩不知道這東西打哪來 甚至以為是超市生產的
蛋蛋痛痛的人要小心了 醫警告:恐感染新冠肺炎
如何更性福 醫界認證影響男性雄風的食物出爐

相關文章

分享