藍控游錫堃議事不公 明排立院專案報告

國民黨立委李貴敏。(本報資料照)
立院藍綠衝突。(圖/杜誼安攝)

立法院上周五因萊豬與閣揆施政報告爭議爆發朝野衝突,過程中,立法院長游錫堃主持議事時跳過了國是論壇,不處理國民黨團所提程序問題,引發國民黨立委不滿與強烈質疑。司法及法制委員會召委李貴敏因此變更議程,邀請立法院秘書長林志嘉列席,並就「國會議事中立及院區管理缺失 」進行專案報告並備質詢。

李貴敏表示,針對萊豬爭議,國民黨反萊豬、護食安立場堅定,也堅持行政院長蘇貞昌應該先道歉再上台;上週五,也看到民進黨立委預備強勢清場護航。但應該嚴守中立的立法院,不該肆意跳過立法院議事規則中明訂的國是論壇時間,剝奪立委發言權利,甚至只確認議事錄就要進行施政報告,實有明顯缺失。

她並質疑,立法院既破壞議事慣例及規則,又沒收國是論壇,但國民黨團就此議事誤謬提出程序問題、權宜問題,本來就必須即時處理,居然也被拖過去,無視議事規則與議程。因此排定林志嘉與立法院幕僚單位前來專案報告,說明相關議程處理情形,以及國會到底要如何維持議事中立。

相關文章

分享