國台辦前高官:民進黨不可能在台灣長期執政

大陸國務院台辦前副主任王在希。(陳柏廷攝)

大陸國務院台辦原副主任,全國台灣研究會副會長王在希日前參加一場論壇。談及台灣未來,他認為,台灣實行政黨政治,人民普遍不喜一黨獨大,因此民進黨不可能在台灣長期執政。

港媒《中評網》報導,第六屆中華文化論壇27日在北京大學舉行,王在希發表主旨演講。對於當前兩岸局勢,他認為,解決台灣問題的時機需要非常慎重的選擇,不僅要評估台灣內部的情勢,還要考量國際外部環境,更要考慮大陸自身的情況。

對台灣問題未來發展趨勢,王在希直言,他認為民進黨不能長期執政。首先是台灣實行政黨政治,大部分選民不喜歡看到一黨獨大的情形發生;其次,民進黨始終無法拓展兩岸和國際空間,導致台灣經濟繼續停滯,民進黨再無法搞定經濟,民意就會出現反彈。

王在希更指出,民進黨最大問題在於「是一個擅長選舉、不善於社會治理的政黨」,再加上民進黨內部結構就是一個「派系共治的政黨」,時間久了,民進黨貪汙醜聞、內部鬥爭都會浮上檯面,民意如流水,民怨將會衝垮民進黨。

更多精彩內容
芒果乾和網軍非萬能 港媒直言:萊豬崩了蔡政府
談兩岸統一 王在希再提「北平模式」:以戰迫和 以武促統

相關文章

分享