印度製藥大廠:兩週內申請疫苗緊急使用許可

全球最大疫苗生產商印度血清研究所今天表示,將在兩週內申請冠狀病毒疫苗Covishield的緊急使用許可,而儘管科學家對這支疫苗的防護率感到困惑,將不會延宕疫苗的配送。

Covishield疫苗是由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津大學(Oxford University)合作研發。

位於普恩(Pune)的印度血清研究所(Serum Institute of India)執行長普納瓦拉(Adar Poonawalla)證實,從2021年初起,每月將可生產至少1億劑的Covishield疫苗。

印度正在對抗新一波疫情,總理莫迪(Narendra Modi)政府要求明年7月以前要有3億到4億劑疫苗可用,莫迪為此特別巡視印度血清研究所。莫迪到訪後,普納瓦拉作上述表示。

印度疫情嚴重程度僅次於美國,預料在12月初,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例數量將會突破1000萬例。

而科學家對Covishield疫苗防護力感到困惑後,阿斯特捷利康已表示,這支疫苗有必要作進一步研究。

阿斯特捷利康早前公布,這支疫苗試驗結果指出具有平均70%的成功率,但又說,當施打半劑之後再注射全劑量,成功率會跳升至90%。

阿斯特捷利康藥廠當時並未立即表示,較高的成功率,只是對一群年齡55歲以下病患樣本施打的結果;但阿斯特捷利康堅稱,相關結果不會影響主管單位核批這支疫苗。

普納瓦拉表示,溝通上是有一點混亂,未來幾天內將說明此事;但這不會影響在英國的緊急使用許可核發,在印度應該也完全不受影響。(譯者:紀錦玲/核稿:嚴思(示其))1091129

相關文章

分享