《與惡》殺人魔一個月戰兩男!《記憶浮島》被他「快被折成兩半」

王可元(左)《記憶浮島》與陳禕倫有床戲。(貴金影業提供)
王可元(左)《記憶浮島》與陳禕倫組男男CP。(貴金影業提供)
王可元(右)《記憶浮島》深情撫摸陳禕倫。(貴金影業提供)

因詮釋《我們與惡的距離》殺人魔一角走紅的王可元,近來在話題國片《親愛的房客》與金馬影帝莫子儀有男男露臀激戰戲,他在網劇《記憶浮島》再扮演男同志,與《我的婆婆怎麼那麼可愛》中的「幼稚猛男」陳禕倫組CP。在大小螢光幕一個月戰兩男,是否擔心被定型?王可元表示,從不會擔心被定型或一直演同志角色,認為《親愛的房客》的陳淑芳在金馬獎上的致詞讓他受到很大鼓舞,「只要角色台詞有一句話是我想說的,或是能夠替這個角色發聲的,無論角色是什麼樣貌,我都很願意去接住他」。

 

《記憶浮島》劇情顛覆台劇愛情型態,以暗黑成人愛情風格受網友討論,王可元劇中與陳禕倫愛得讓人心疼,兩人在床上翻雲覆雨回憶相處所有點滴,王可元羞曝:「陳禕倫在排練時,就已經在體位上把我折來折去,我一度覺得我要被折成兩半了,好險我的柔軟度蠻好的!」可惜的是,正式拍攝時捨去了激情的部分,改走深情路線,工作人員笑稱:「體位白折了!」

 

王可元說,與陳禕倫第一次在排練場見面,就要排所有場次的吻戲,「事前我和他完全不認識,但好在陳禕倫相當敬業,對於吻戲投入,讓我很安心」。而兩人為了培養默契,一開始就相約去買婚戒,安排約會好好認識彼此,甚至還有一個小小約定,只要拍攝班表是早班,就會一起吃麥當勞早餐,「結果這個習慣就讓我帶到後面拍的幾部戲去了,只要早上出班,就會想到和禕倫一起吃麥當勞早餐」。

 

劇中陳禕倫因顳葉型失智症發作而逐漸把王可元遺忘,陳禕倫為戲短時間內狂瘦13公斤,為了精準詮釋角色,他還請教相關協會與以及與個案諮詢,他形容與王可元在戲裡的愛,每一場戲都很刻苦銘心。若被另外一半遺忘?陳禕倫說:「如果被對方忘記了,會好好照顧另外一半,讓他好好重新再認識我,我也好好再重新認識他。」

 

王可元坦言被遺忘會挺難過,透露自己在現實生活的感情世界裡是屬於會看著對方離開的一方,他認為,戲中角色有許多掙扎跟矛盾,尤其拍攝場次是跳著拍,看著發病前的陳禕倫與幾乎把他忘記的陳禕倫,「當下真的心裡很難受」。

 

談到拍攝最大挑戰,王可元說:「成為照護者與照護者的家屬,心裡面必定有一個傷疤,這個傷口可能好了,也可能正在癒合,但一切都還是會受到被照護者一個眼神或是一句話影響把結痂弄破,然後再結痂,心理素質上需要很大的支持。」他說,開拍前有好幾個晚上,曾一個人跑去誠品看關於失智症和長照的書,看著看著就在誠品的角落哭了。」《記憶浮島》於每週五中午12點30分於myVideo、KKTV首播。

相關文章

分享