2021自行車旅遊年 台鐵人車同行列車突破300班

交通部長林佳龍在大山站領騎啟程。(台鐵局提供)
林佳龍在後龍站一月台牽車至候車處。(台鐵局提供)
在後龍站第一月台上團體合照。(台鐵局提供)

2021年為自行車旅遊年,自11月28日至12月4日交通部所屬各機關首長要接力環島一圈,宣示迎接明年自行車旅遊年。台鐵局表示,將增加自行車人車同行班次,區間車兩鐵班次明年1月將從今年的284個班次突破到300個以上的班次,新引進的EMU900型電聯車自行車固定設備也較EMU800型增加50%,為12個。

台鐵是國內唯一具有環島路線的軌道運輸,因應近年環保意識抬頭、自行車休閒活動盛行,台鐵局配合「節能減碳零污染」政策,於2009年起提供民眾攜帶自行車搭鐵路的服務。

台鐵局提供「使用攜車袋」、「人車同行」、「自行車託運」三種自行車乘車服務,只要將自行車折疊或拆卸放入攜車袋符合本局隨身行李規定者,可免費攜帶搭乘列車且不限上、下車車站;不拆卸自行車直接上火車者,需加購兩鐵自行車車票(半價),目前共計有7個自強號班次(每班次10台額度)、9個莒光號班次(每班次15台額度,72、73次45台額度))及284個區間車班次(依不同班次有8、15、30台額度)可選擇;如不願隨身攜帶自行車者,也可將自行車以行李託運方式辦理。

台鐵局表示,將持續車站各項站場設施更新及車站改建工程,增加自行車人車同行班次,讓兩鐵旅遊更便利、更多選擇。

相關文章

分享