健保費漲幅最慢年底前拍板 陳時中揭2大調整方向

衛福部長陳時中。(陳人齊攝)
健保費率即將調漲,上周五衛福部健保會決議調漲費率至4.97%、5.47%~5.52%兩版本交由衛福部長陳時中拍板定案。(示意圖/資料照)

健保費率即將調漲,上周五衛福部健保會決議調漲費率至4.97%、5.47%~5.52%兩版本交由衛福部長陳時中拍板定案,陳時中今受訪時指出,明天會召開會議討論費率,但僅會就目前情況進行了解與判斷,接下來還要跟行政院討論,最終結果預計年底前會出爐。

健保會上周五召開臨時會討論費率調漲議題,30名與會委員中有多達18人支持4.97%方案,12人支持調漲至5.47%至5.52%不等的方案,最後健保會無結論,將兩案併陳交由衛福部進行最終裁決。

陳時中今受訪時指出,明天開會只會就初步情況進行了解與判斷,接下來還會就幾個方向思考與行政院討論,但費率調整有兩大方向,第一是對弱勢民眾影響不致於太大,第二是要能兼顧財務平衡,看怎樣做能對健保的安全體系越來越好,這部分需要思考一下,但相信最晚在年底前會有一個答案。

相關文章

分享