正值柑橘產季 達人教你不同時節要選對size

嘉義縣梅山鄉公所祕書田清標說,柑橘產季從10月至12月冬至,不同季節適合吃的品項也不同。(張毓翎攝)
他建議,11月底前推薦27級以上,果肉保有飽滿的水分,口感細緻柔嫩,但12月開始,27級以上的柑橘水份少,較不建議選購。(張毓翎攝)

嘉義縣梅山鄉出產柑橘,規模位居縣內之冠,梅山鄉公所祕書田清標小時候家裡種植柑橘,對其美味瞭若指掌。他表示,柑橘產季從10月至12月冬至,不同季節適合吃的品項也不同,柑橘依周徑大小分為21至30級;11月底前推薦27級以上,果肉保有飽滿的水分,口感細緻柔嫩,但12月開始,27級以上的柑橘水份少,較不建議選購。

田清標指出,11月底前民眾想挑選好吃的柑橘,要記得蒂頭愈大愈好吃,只要27級以上柑橘,CP值都非常高,不太會酸;而由於27級以上柑橘通常是長在太陽最容易曬到的位置,故12月後再採摘,柑橘水份會被樹吸回去,那時27級以上的柑橘剝開後,會發現一部分的果肉呈白色又乾扁,即無法吃到柔嫩多汁的口感。

田清標進一步說,11月結束後、12月開始,27級以上柑橘幾乎已採光,若還有沒採的部分,其水份少,不建議選購;而25級以下柑橘,因長在下層、太陽不易曬的位置,水份也難被樹吸回去,果農通常選在產季末期採收,以此類推,過年後則應選23級以下。

梅山鄉公所日前首次舉辦千人柑橘評鑑大賽,邀請上百位民眾當品評委員。鄉公所農業課長林國棟表示,今年柑橘品質穩定,民眾到梅山遊玩時,想買當地出產的柑橘,可到台3線沿途的合作社購買;若是想買到這次評鑑大賽優勝組的柑橘,可打電話跟公所洽詢。

相關文章

分享