共機來不停台灣該怎麼辦 龍應台哥哥看懂《孫子兵法》給2字

大陸轟6-k轟炸機先前飛越海峽中線或進入我方防識別區,我空軍F-16升空攔截。(圖/國防部提供)

共機來不停,台海形勢緊張,兩岸情勢處於兵兇戰危的氛圍。作家龍應台的哥哥、也是前屏東迦樂醫院院長的龍應達,以孫子兵法為例,強調戰爭只是手段,並不是目的,備戰只是為了防止戰爭,強調《孫子兵法》也是「主和」。

據香港媒體《中評社》報導,龍應達28日出席「海峽產業心共識」會議時表示,今天到底是要和大陸對抗還是合作。他以《孫子兵法》為例,《孫子兵法》中心思想從頭到尾都是主和,戰爭只是手段,並不是目的,備戰只是為了防止戰爭。

對於目前美對台軍購不斷,龍應達也表示,國防武力不是求戰,而是避免戰爭。他舉例,以色列全民徵兵是為了保護國家,不管男女都要當兵,因為國家是大家的。龍應達指出,結果台灣現在是請人來當兵,月薪4萬元請人上下班,還要周休兩天,甚至部隊曾有氣溫超過攝氏32度不出操的規定。所以如果哪天打仗,兩岸要不要協議天氣太熱不打、休假中請尊重勞工權益不打?他斥「莫名其妙!」

龍應達用台灣俗語「草螟弄雞公」來比喻,這句話是用來形容弱者不知輕重,竟然主動向強者挑釁,是飛蛾撲火,必死無疑。蚱蜢戲弄公雞,就算頭戴鋼盔,還是會被公雞一口吃掉。

相關文章

分享