重演3、4月歐美移入病例數爆發?莊人祥回應了

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(資料照,鄧博仁攝)

最近自歐美返台的民眾增加,加上秋冬專案12月1日起實施後,無採檢陰性證明者將無法返台,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今被問到,是否會擔心今年3、4月因歐美病例大爆發導致境外移入個案激增的狀況重演?強調現在狀況已與3、4月時不同,歐美已逐漸有一套對付病毒的策略,因此這種狀況應不至於重演。

莊人祥今受訪時強調,並不擔心接下來歐美返國者會影響國內的醫療量能,最近會較多人從歐美返國,主要是因我國祭出新規定,部分返台者的主要原因,很可能是對當地採檢單位及方式不熟悉,所以才會選擇先返台。

莊人祥說,雖然現在全球疫情仍然持續上升,發生率在各地來說也都比較高,但若跟3月時的狀況相比,確實不太一樣,當時歐美各國對病毒還不是很了解,採檢措施、治療標準、隔離方式都不是很清楚,但現在各國都已有一套系統,加上歐美的醫療較進步,因此這波疫情應不至於對國內的醫療體系造成影響。

更多精彩內容
12/1前爆返國潮 陳時中坦承:確診增加不可避免

相關文章

分享