厄立垂亞首都一天發生6起爆炸

衣索比亞北方發生叛亂,民眾流離失所,叛軍似乎打算波及到鄰國厄立垂亞。(圖/路透)

美國國務院表示,星期六在厄立垂亞首都阿斯馬拉(Asmara)發生了6起爆炸事件,原因與情況尚不明朗,不清楚是否與鄰國衣索比亞的泰格瑞省(Tigray)的衝突有關。

路透社報導,國務院在星期日的網路消息說:「11月28日晚,阿斯馬拉一連發生了6起爆炸事件。」但是該帖子未提及爆炸的原因與位置。但是這篇消息敦促美國「持續關注衣索比亞泰格瑞地區的衝突。」

與衣索比亞政府軍為敵的泰格瑞反叛軍,在此之前曾向厄立垂亞發射火箭彈。

厄立垂亞政府,或是泰格瑞部隊都沒有對此消息發表評論。

同樣是在星期六,衣索比亞總理阿比·艾哈邁德(Abiy Ahmed)宣布,在聯邦政府部隊發起進攻後,幾小時之內就拿下了泰格瑞首都馬凱勒(Mekelle)。

泰格瑞省的分離主義者-泰格瑞人民解放陣線(TPLF)於11月4日舉起叛旗,對聯邦部隊發起突擊,但是後續情況並不順,如果阿比總理所說為實,那麼TPLF應該已大勢以去。

TPLF曾經說過,與阿比完成停火協議的厄立垂亞,也是他們的敵人。

TPLF的勢力在1991年至2018年,統治著衣索比亞,他們曾是多民族聯盟中最強大的成員,並以鐵腕手段處理多數的反政府示威活動,監獄裡充滿了成千上萬的政治犯。

直到阿比(Abiy)於2018年上台時,他加快了衣索比亞民主改革的進程:釋放政府犯,建立受控的政黨政治,並承諾舉行美國首次自由公正的選舉。他與厄立垂亞完成和解,並拿到諾貝爾和平獎。

但是,TPLF和其他一些基於種族的政黨,指責阿比想犧牲衣索比亞的10個地區的利益,集中控制整個國家。阿比則否認他想集中力量犧牲地區利益。

今年,由於COVID-19大流行,阿比將原定於8月舉行的選舉推遲到了明年,TPLF以此事指責他阿比獨裁奪權,於9月舉行了泰格瑞區域的選舉,並宣布不再承認聯邦政府。

相關文章

分享