越南8年後超車大陸?網揭3關鍵結構:差遠了

越媒預估,越南國內生產總值有望超越新加坡、馬來西亞,躍升東協第四大經濟體。(示意圖/達志影像)

根據國際貨幣基金10月份報告,預測越南今年經濟成長率約1.6%,為東協主要經濟體中唯一經濟成長率為正的國家;越媒更預估,國內生產總值有望超越新加坡、馬來西亞,躍升東協第四大經濟體,次於印尼、泰國、菲律賓。近日就有網友透露,一名在知名鞋業擔任高層的親戚,依據各國設廠趨勢、國際盟友協助以及民族性,看好越南8年後將成為亞洲的經濟與軍事強國,貼文一出隨即掀起熱議。

原PO在PTT「八卦板」PO文指出,日前和一名在鞋業任職高階主管的親戚吃飯,對方提到,這2年包括美國、日本、韓國、歐洲等國,大量從大陸撤資移往越南,除了現實的成本考量,也與越南人勤奮、刻苦耐勞、愛國的民族性有關。

加上軍事方面,在美日等國際盟友的協助下,越南愈發現代化,「親戚認為,越南8年後將是亞洲經濟與軍事強國,到時大陸的國防必須要花很多的金錢與精力防越南」。

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「8年變強國太短,但政治穩定的話,越南是可以投資的地方」、「越南光是人口超年輕這點就很有潛力啊,青壯年人口超過40%以上」、「越南確實很有野心,還叫三星去設半導體工廠」、「越南有9500萬人口,要做產業轉型比台灣容易多了,越南超越台灣應該是可預見的事」、「他們沒有一胎化的斷層,人口紅利應該可以比大陸久」。

不過也有網友點出越南3大致命傷,包括「基礎建設落後」、「教育程度太差」、「欠缺基礎工業/科學知識技術」,一面倒吐槽「不可能,越南基礎教育太差了,大陸有北大清大等頂尖學校,越南有什麼?」、「基礎建設差太多,離開大城市就是三線國家」、「他們真的夠勤奮,變強是正常,但是關鍵科技樹應該點不出來」、「以前完全靠人力居多還有機會,現在自動化一堆,難」、「越南的經濟發展有目共睹!但都是人力密集的產業,他們高科技一個都沒有」、「人才更不用說,除了語言天份優勢外,剩下的連找個會寫程式的IT都很難」、「越南走大陸老路而已,人力成本只要稍微增加,產業升級不起來,就會跟台灣一樣停滯」。

更多精彩內容
他人在越南見這現象:快追上台灣
為何越南觀光海放台灣?網2點揭密
戰後為增加人口 苦了無數越南女人

相關文章

分享