汽車炸彈襲擊阿富汗軍事基地 至少30人死亡

加茲尼市附近的1座軍事基地遇襲,攻擊後阿富汗國民軍拉出甲車巡邏,避免宵小再犯。(圖/路透社)

阿富汗官員證實,該國東部加茲尼省省會加茲尼市附近的1座軍事基地,29日遭到汽車炸彈客的攻擊。這是阿富汗軍方近幾個月來面臨最嚴重的一次恐怖攻擊,至少奪去30條人命、24人受傷,死傷人數恐再攀升。

《阿拉伯新聞報》指出,這起自殺攻擊衝著阿富汗安全部隊而來。儘管目前受傷與殉職的全是軍人;但爆炸還波及附近居民,恐怕讓死傷人數再上升。

阿富汗內政部發言人阿瑞安(Tariq Arian)證實這起爆炸案,卻未說明歹徒攻擊目標與死傷確切人數。

加茲尼省長期以來是阿富汗政府軍與塔利班組織激烈交鋒處,加上「伊斯蘭國」(IS)今年接連在阿富汗發動自殺攻擊,外界懷疑此次攻擊的幕後藏鏡人是否為這兩個組織;不過目前塔利班跟IS都沒有出面承認犯案。

事實上,阿富汗中部的巴米揚省24日也發生炸彈攻擊,至少14人死亡、45人受傷。由於該省在恐攻頻頻的阿富汗是少數的「避難樂土」,一向少有自殺攻擊事件發生,如今連該地都被激進分子盯上,讓人憂心美軍撤出後,阿富汗政府與安全部隊是否有能力維持治安。

相關文章

分享