新加坡染疫孕婦順產 男嬰竟驗出新冠抗體

新加坡一名孕婦產下男嬰,竟具有抗體,等於天生免疫。(示意圖)

新加坡1名31歲孕婦,今年3月和家人一同前往歐洲度假,不料返國後確診新冠肺炎;沒想到她生下的男嬰竟帶有抗體,等於天生就對病毒具免疫力!

根據《海峽時報》報導,該名孕婦透露,她感染新冠肺炎時已懷孕10周,與她一起去歐洲的媽媽(58歲)同樣染疫且病情嚴重,住院4個月,其中29天更裝上生命維持系統,一度命危。

新加坡最大婦幼醫院KK Womens and Childrens Hospital婦產科主任指出,一份由英國皇家婦產科學院於10月發布的指南表明,在懷孕或分娩時,由孕婦感染胎兒新冠肺炎的情況相當少見。

11月7日,孕婦順利產下男嬰,體重3500公克,相當健康。兒科醫師證實,孕婦體內的抗體不見了,男嬰不僅沒被傳染,還驗出抗體。醫生認為,孕婦在懷孕期間把抗體「轉移」給胎兒。

新加坡國立大學醫院強調,曾感染新冠肺炎又康復的孕婦,所生下的嬰兒將由院方進行全面評估。一般而言,孕婦在懷胎初期曾確診,在完全治癒且篩檢陰性後,生下的嬰兒若無症狀且健康,不需要進行侵入性採檢。

相關文章

分享