拜登上台蔡政府兩岸政策髮夾彎?藍委曝驚人預言

拜登上台蔡政府兩岸政策髮夾彎?藍委驚人預言 。圖為 美國民主黨總統當選人拜登(左)、現任總統川普(右)。(圖/美聯社、路透社)

美國總統川普(Trump)在此次大選敗給民主黨候選人拜登(Biden),也讓外界好奇拜登對亞洲的中國大陸、台灣會採行哪些政策應對?國民黨外交國防立委陳以信就分析,拜登政府對陸將會採取「3不政策」,並預測蔡英文總統的兩岸政策,將因美中關係轉變而修正。

《工商時報》29日發表社論指出,拜登與川普外交政策最大的不同是,川普現行走的是「美國優先的單挑模式」,拜登採取的是迂迴、結合各國打群架、建制派的模式。在「中美科技戰」上,由於科技是美國的核心利益,且目前70%的美國民意視大陸為主要競爭對手,加上保守右派的監督壓力等,中美科技戰預計仍將持續,台商回流的趨勢應該不會有太大的變化。

至於拜登當選後對台灣經濟有何影響?評論認為,拜登和台灣關係比較疏遠,兩者之間的溝通平台尚待建立、磨合。但可預期的是,短時間不會被當成兩大強權博弈的棋子,兩岸緊張的態勢會緩和。

陳以信29日在臉書貼文分析,「拜登公布國安團隊,可說是歐巴馬團隊菁英班師回朝,他們和台灣藍綠兩黨相熟已久」。預料其「對中政策」將與川普政府不同,美中競爭之餘仍要合作,不冷戰、不脫鉤、鬥而不破,將是未來主旋律。

因此未來蔡總統兩岸政策勢必受到擠壓,預料蔡將重回2016年就職演說時的兩岸基調,改採「對話」大於「對抗」的大陸政策立場。

更多精彩內容
川普將出最後大絕招?林濁水爆:他終於想到了
沈富雄爆川普大選翻盤數字?林濁水回一句話
拜登仍持續挺台 但與川普有兩點大差異

相關文章

分享